星空傳說-咖啡美食網's Archiver

ckinnewwy8954 發表於 2013-2-12 21:39

“燙”壞了的食管招來食道癌

非常燙的食物進入口腔內,會使口腔黏膜充血,損傷黏膜而造成潰瘍。資料顯示,在食管癌患者中,平時喜好熱食、熱飲者占90%以上。

老金是剛剛年過五旬的漢子,身體十分健壯,平時感冒都很少得。但去年夏天,老金卻被診斷患了食管癌。他怎麼也想不到,自己身體這麼好,怎麼會患上癌症呢?

躺在病床上的老金還不停回顧自己的患病“歷程”。

“我平時注意鍛煉身體,抽煙喝酒都不是很厲害,可以說生活方式很健康呀。”然而,當醫生他吃東西有什麼喜好的時候,老金說出了一個許多食管癌患者的共同“愛好”:喜歡吃燙的食物。

廣州人都有喝早茶的習慣,但是老金的習慣與眾不同,他特別喜歡燙的,越熱越好。早上起來喝上一杯“燙心”的早茶對老金來說簡直就是一種享受。火鍋,也是老金的最愛而且自己特別喜歡吃燙的火鍋,越是燙的越覺得有味道。自己的這些習慣已經成了生活的一部分,從來沒有覺得不健康。相反,還覺得燙的食物對身體有益處。直到去年夏天,老金突然發現自己吃東西的時候不那麼“順暢”了,總覺得有東西卡在食管上,有時候不經意地咽一下口水,也會覺得胸疼。

老金到醫院做了食管鏡之後,被診斷患上了食管癌。在經歷了近5個小時的手術後,老金的病灶被完整切除。雖然獲得了有效的醫治,但是於主任提醒老金,預防勝於治療,應該改變一下不健康的生活方式了。



別讓食物燙壞了食管

金先生患上食管癌,可以說與他的生活方式密切相關。在生活中,我們身邊經常有一些喜歡吃燙食物的朋友。他們酷愛火鍋,無論是冬天還是夏天,都喜歡將各種食材放到火鍋裏燙一下,然後撈出來就吃。殊不知這種“愛好”是非常不健康的,不但對身體不利,而且也會增加患食管癌的風險。

食管是食物經口腔到達胃的通道,它的管壁是富有彈性的組織,由黏膜上皮層、黏膜下皮層和肌肉層組成,通過柔軟、彈性的食道肌肉的蠕動收縮,將食物團送入胃內。過於熱燙、過於粗糙的食物在通過食管、接觸黏膜上皮時,會燙傷或擦傷食管黏膜上皮,使黏膜上皮發生破損、潰爛、出血等。如果反復受到不良刺激,黏膜上皮就會在反復增生、修復的過程中出現形態、功能不正常的“異形性”細胞。而這些不正常的細胞積累多了,就會逐漸發生惡變,在食管黏膜上皮的表面出現突出、增生、破潰、出血。在黏膜上皮癌變不斷發展過程中,癌組織不斷擴大,並逐漸向食管管壁中間發展。

非常燙的食物進入口腔內,會使口腔黏膜充血,損傷黏膜而造成潰瘍。資料顯示,在食管癌患者中,平時喜好熱食、熱飲者占90%以上。這些人的食物或飲料的溫度平均為71℃~74℃,個別達88℃。據實驗所得,進食75℃左右的食物或飲料,食管上皮會有反應;到了80℃左右,食管黏膜上皮會出現壞死、不典型性增生。如果每天進食高溫度熱食一次,連續25天,就會出現食管黏膜上皮不典型性增生。重度的增生就是癌前病變。

食管癌三大早期信號

吞咽食物有遲緩、滯留或輕微哽噎感。在早期,這種症狀極其輕微,不妨礙進食,可自行消退,但數日後又出現。如果反復多次出現,並逐漸加重,應高度重視。

吞咽時有痛感。在吞口水或吃東西時,總感覺胸骨後有定位性疼痛。吞咽過後,這種感覺將會逐漸消退。疼痛的部位有時相當模糊,約40%的病人有程度不等的疼痛症狀。

食管內異物感。平時感覺食管內好像有殘存飯粒、菜屑黏附在食管壁上,大約有10%的患者早期曾有過這一症狀。這是由於食管黏膜皺襞腫脹、局部充血、上皮增厚或粗糙引起的。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.