返回列表 回復 發帖

白醋對付皮膚燥癢有奇效

到了冬季,由於天氣乾燥寒冷,很容易使人體皮膚變得粗糙幹澀,甚至表皮脫落,皮內神經末梢受到刺激而發癢,患上皮膚乾燥瘙癢症。

 一種簡便、價廉的護膚配方,即醫用甘油20ml+白醋80ml,調勻製成潤膚露,每次於沐浴後趁著毛孔全部張開、皮膚未幹透時立即塗抹全身,使潤膚露滲入皮膚深處。這個配方已在臨床使用數年,患者反映效果非常好。

    醫用甘油在一般的醫院藥房都能買到,白醋即普通的食用白醋。調和時濃度比例一定要準確,如果甘油濃度過高,反而會形成高滲溶液吸收皮膚水分,適得其反。

   白醋的化學成分是稀釋的乙酸,甘油的化學成分是丙三醇,兩種物質勾兌後結合生成乙酸丙脂,其脂類結構對保護皮膚鎖住水分確實很有好處。

   冬季皮膚乾燥瘙癢除了天氣原因以外,與人們的錯誤認識和生活習慣也有很大的關係。有些人認為皮膚幹是因為皮膚缺水所致,因此增加洗澡的次數,還喜歡用很熱的水洗,以為這樣能讓皮膚多吸收一些水分。其實,過頻地洗熱水澡反而會帶走皮膚水分。冬季應適當減少洗浴次數,洗澡時不要用過熱的水。

  飲食上,要少吃辛辣肥甘,多吃花生、核桃、杏仁、綠葉蔬菜、水果等富含維生素E和維生素A的食物,以增加皮脂,促進皮膚新陳代謝;氣血不足的老年人,可通過中藥調治來達到養血潤燥的目的;若患上皮膚瘙癢症,應在醫生指導下用藥,不要擅自長時間使用含有激素的外用藥物。
返回列表