返回列表 回復 發帖

離別有期,相逢有時

時間是一捧流沙,悄然無聲從指縫間流走,荒蕪了多少繁華,淡忘了多少人事。回首時,五年只若一夢,夢醒處已是楊柳岸曉風殘月。一種不舍,一種心慟浸透了身心,徹骨的無措。

年華似水三千,空留幾歎。誰能給我一部時光機,讓我穿越到五年前的今日?可是夢想碎在現實的匆匆裏。時光的不可回轉,鑄就了千年不變的離愁。

很多個漫漶的夜,我總是捫心自問:這個美麗的邕城,我還能停留多久?這座抱怨太多被看作圍城的城。而今,卻真的希望它是一座圍城,留住我輕啟的腳步。思想的糾葛,氤氳了一種傷情。情動處,兩行清淚流了下來。濡濕了輕薄的枕衾,也濡濕一顆多愁善感的心。有一種兒女情長的放縱。我,總是控制不了自己。我,總是這樣離愁別緒。

自小學讀書伊始,這出傷情就無休止。免不了的畢業,免不了的離愁。三年,五年,不忍睹的字眼,總在一次次的歎挽中歎挽,傷感中傷感。來來去去,始終逃脫不了傷情的輪回。

面對時間的流,不知何時,我已學會在計算中過日子,人似乎換了個人。那些曾很厭煩的同學和老師也不再那麼厭煩,仿佛是深交已久的知己;那學校食堂裏曾食之無味的飯菜竟然也那麼可口,好似是在品嘗珍饈佳餚;那擁擠不堪的學生宿舍竟然十分享受,就像住一豪華別墅;還有,我竟然格外留心學校裏一草一木以及學校周邊那些擺攤的小販。這是為什麼?也許是因為離別吧。人總是有所計較,有所不計較。同時,人也總是對即將失去的東西倍感珍惜,那怕失去是自己倍感厭惡的東西。

人生的列車總是肆無忌憚的一路前行,景移了,人也暗換了。緣聚緣散,緣起緣滅。有緣千裏來相會,無緣對面不相逢。相守終是一種奢念,有人能陪你走過一段靜好的歲月也是上天對你的不薄。不同的人有不同的追求,不同的追求註定走不同的路,因此也註定要分離。

好些個日和夜,內心總是升起一種莫名的恐慌。害怕離別,害怕離開相處了五年的老師和同學。因此是夜街頭來病酒,飲不盡的離愁,直到幾乎忘了自己。

可是阻止不了那揚起的一帶輕塵。慢慢的,想開了,便了悟,心裏多了一份淡然,一份從容。雲舒才能雲卷,月缺才能月圓。人生過客千千萬,緣份總在身邊,有緣總會相見。

也許明日清晨,一個和風如沐的日子裏,將展現一幅送別的畫面。但畫面應該是這樣:我們在橋頭,或在車站,相互送別。沒有“無為在歧路,兒女共沾巾”的傷情,只有“海內存知己,天涯若比鄰”的淡然和期許。一句暖心的祝福,一杯踐行的酒,為彼此啟動了遠行的征程。畫面總體溫馨和美,無太多的淒婉與傷情。

年華是一劃星辰的流光,情誼是一彎碧水的沉澱。離別是一杯斷腸的酒,相聚是一首歡快的歌。明月常共,綠草常萋。此去今年,相信定有良辰美景,以共我們把酒言歡促膝長談。因為我們記下那句話:離別有期,相逢有時。
返回列表